Конфликта не будет

Конфликта не будет

Раскрытие убийства Бориса Немцова, да ещё и в рекордно короткие сроки, как водится, сразу вызвало больше вопросов, чем ответов. И главный вопрос — зачем? Т.е. какой мотив у четырех вайнахских джигитов приезжать в Москву и расстреливать далеко не самого противного священному делу распространения ислама персонажа?  Много кто, например Ходорковский, высказывался гораздо резче, но пулю получил почему-то именно Немцов…

Эта странность позволила либеральному крылу оппозиции многоголосо возопить о том, что вновь найдены не те, и вообще всё это спектакль, а убила Немцова кровавая власть. То, что арестованные чеченцы подрывают себя гранатами и дают признательные показания в расчет, разумеется, не берется. Тем не менее, отрадно, что другая, пусть и малочисленная часть этого либерального крыла понимает, что резона в этой версии немного, и Путин более, чем кто-либо заинтересован в раскрытии этого громкого дела. Ксения Собчак, например, уверяет, что всем силовым ведомствам накрутили такого фитиля, что они и забегали как тараканы на свету… и нашли четырех злых чеченцев.

А где у нас чеченцы, там в массовом сознании сразу всплывает Лорд Вейдер в спортивном костюме, т.е. Рамзан Ахмадович Кадыров собственной персоной. Который, не иначе как лично вложил пистолет в руку верного Заура Дадаева… Дальше мы эту версию развивать не будем, ибо очевидно, что Кадырову убийство Немцова нужно в той же мере, что и Путину, т.е. не уперлось вообще никуда! Но вот в распространении такой версии желающие найтись вполне себе могут.

Не секрет, что жесткие действия Путина по отношению к позиции Украины и Запада были не всеми восприняты позитивно и призывы сдать Новороссию звучали  из самых разных кабинетов. Не секрет также и то, что Кадыров со своими бойцами – это верная гвардия Путина, и, вне зависимости от того, что было раньше, сейчас это мощь, которая может и защитить конституционный строй России, и разогнать майдан, и оказать помощь ополчению, что, собственно, и происходит. Более того, в отличие от потенциально деструктивных внутрироссийских сил, украинской псевдоармии или даже натовских батальонов, чеченцы любят и умеют воевать. Вспомните грузино-абхазо-осетинские конфликты. Одним словом, рассорить Путина с Кадыровым – это песня и мечта!

Был ли здесь прямой умысел силовиков? Вряд ли. Не будем лить воду на мельницу тех, кто жаждет поссорить Путина и, предположим, Сечина. Скорее энергично замотивированные следователи, потирая филейные части, хватались за любую соломинку и любое «доказательство». А если быть уж совсем беспристрастными, то задурить голову могли Дадаеву и сотоварищи, сыграв на кавказской преданности и привычке не задавать вопросов.

Но удалась только первая часть плана, и вручение Кадырову ордена на другой день после подтверждения чеченской версии, тому подтверждение. Как, кстати, и награждение Андрея Лугового, который, если помните, в свое время столь же бездоказательно обвинялся в убийстве Александра Литвиненко, ещё одной не самой приятной личности.

И в этом отличие Путина от тех, кто сейчас морщит нос, рассуждая о чеченской версии убийства Немцова. Не сдавать своих. Не требовать гаагского суда над своим президентом. Не просить НАТО дать оружие тем, кто убивает добровольцев. Согласиться с ними можно лишь в одном – следствие должно установить заказчиков этого преступления, т.е. тех, кто пытается рассорить нас между собой и дать Западу очередной повод обвинить Россию.

Теги: ,
Конфликта не будет - ГосИндекс