Калуга: на чужом горбу в ОблДуму

Калуга: на чужом горбу в ОблДуму

Очередной скандал разразился в благородном семействе Демократической Коалиции. Не успели отгреметь страсти по поводу удручающе низкой явки в Костроме, как руководству пришлось подавлять региональный бунт в Калуге. Хотя по итогам праймериз первое место занял создатель «диссернета» Андрей Заякин, местное отделение РПР-Парнас, от которого формально и будет выдвигаться кандидаты Коалиции, решило, что пришлые москвичи им там не нужны. В итоге в избирательную комиссию был подан список, где на первом месте стояла глава Парнаса в регионе Татьяна Котляр, которая на праймериз взяла «серебро». Заякин, соответственно, был опущен на вторую позицию.

Руководство Демократической Коалиции назвало это самоуправством на местах и вычеркнуло Котляр из списков совсем. Сама же она настаивает на том, что существовали определенные устные договоренности между ней и Москвой, что вне зависимости от результатов праймериз – список возглавит она. Определенная логика в ее словах присутствует: Котляр — действующий муниципальный депутат, достаточно известный по всей области. Пускай даже её кипучую деятельность по предоставлению регистрации более тысяче мигрантов в своей двушке активно освещает, в основном, лишь криминальный раздел  местной прессы. Ведь плохой пиар – это только некролог. И соответственно шансов на победу у нее больше, чем у не имеющего никакого отношения к Калуге Заякина. Посетители московских хипстерских кафе правом голоса в Калужской области не обладают…

Косвенно слова Котляр подтверждает и еще один калужский бунтарь – руководитель местного Демвыбора (который так же входит в Коалицию) Сергей Фадеев, взявший самоотвод еще на этапе праймериз, обвинив Навального с Касьяновым ни много, ни мало в сговоре с областными властями. Якобы те согласились «отдать» одно место в областном парламенте Коалиции, но только в обмен на то, что это будет какой-нибудь москвич, а не местный «демократ».

В чем вообще смысл участия «федеральных звезд» в региональных выборах в нормальных политических структурах? Поддержать местный актив своей федеральной известностью. Привлечь таким образом избирателя. На любых региональных выборах список ЛДПР всегда возглавляет Владимир Вольфович Жириновский. Если сложить сроки полномочий всех выборных должностей, которые он мог бы занять, если бы не отказывался от мандатов, то там уже столетиями мерить пора. Можно сколько угодно критиковать тактику использования «паровозов» за некоторый обман избирателя, но глупо отрицать ее действенность.

Кроме того, федеральный политик может просто высказаться в поддержку местного. Вот он, тот человек, с которым я хочу работать, дорогие избиратели, поддержите его на выборах, если мне верите, очень вас прошу. К такой тактике совершенно легально прибегают во всем мире, хоть в США, хоть в России. Федеральный политик, таким образом, как бы делится с местным своим могучим федеральным рейтингом.

В данном же случае получается все ровно наоборот. Видимо потому что никакого федерального рейтинга нет, зато есть определенные успехи на местах. Вместо того, чтобы поддерживать местных, москвичи пытаются за их счет получить непыльную работку в облдуме. Пролезть на их наработанных связях в местные парламенты, а дальше использовать данную позицию как трамплин. Потому что одно дело просто общественник, а другое дело какой-никакой депутат. Лицо, облеченное доверием народа. Три региона — Кострома, Калуга и Новосибирск были выбраны Демократической коалицией не просто с бухты-барахты, а потому что у местного актива есть какие-то успехи. И Котляр и Фадеев выборы здесь уже выигрывали. А в итоге на их горбу в областной парламент пытается въехать москвич Заякин. А в Костроме праймериз вообще Илья Яшин выиграл. Вот сколько выборов на своем веку, еще начиная с «Яблока», Яшин проиграл?

Причем Демократическая коалиция, пытаясь пожать плоды чужой работы, делает это так, чтобы наступить на всевозможные грабли. Хотите Заякина? Ок. Но сам он не выиграет никак. Нужно как-то уговорить местных его поддержать, потому что без местных активистов у него как было триста голосов, так и останется. А местные либо пойдут самовыдвиженцами, либо примкнут к какой-нибудь другой партии. И следом уйдет их электорат.

Можно этих местных банально коррумпировать, а можно предложить и что-нибудь поинтереснее презренного злата. Будут те же муниципальные выборы в Обнинске и тут можно предложить Котляр очень существенную поддержку. И вообще, в случае успеха Заякина можно обеспечить повышенный интерес с его стороны именно к Обнинск. Благо тема науки ему близка. В общем, всегда спросить можно, чем мы вам можем, уважаемая Котляр, помочь, если вы соглашаетесь на второе место в списке? Но то, что решать вопрос с ними надо полюбовно и в узком кругу должно быть очевидно даже младенцу.

Теперь же вместо «слаженной работы всех политических сил входящих в Коалицию», а равно вместо «эффективного сотрудничества Москвы и регионов», мы можем наблюдать следующую картину маслом:

Во-первых, региональные отделения РПР-Парнас теперь будут молить Бога, чтобы в Москве про них не вспомнили. Поскольку вместо помощи от федерального центра они получают лишь попытку воспользоваться результатами чужого труда. И при первой же возможности эти самые региональные активисты попробую уйти в какую-нибудь другую партию, лучше всего в местную. Дабы обезопасить себя от таких вот набегов из Москвы.

Во-вторых,  вероятно, Котляр всплывет во главе какого-нибудь списка в течение нескольких дней. Мало ли у нас, что ли, малых партий в стране? И Заякин будет конкурировать с ней уже прямо на выборах. Ну или хотя бы в своем округе в Обнинске пойдет и там всем расскажет кто такие ее бывшие начальники. То есть, как раз основная задача праймериз как формы предварительного избрания не решена. «Основные» кандидаты толкаются локтями. И так куцые голоса «несистемных» избирателей будут размыты между ними.

В-третьих, все эти скандалы оттолкнут часть избирателей, как от Котляр, так и от Заякина. Эти люди просто на выборы не пойдут или проголосуют за какого-нибудь третьего.  Ты украл, у тебя украли – тут не столь важно. Если вы, дорогие, не можете между собой договориться, то как вы будете представлять интересы граждан в областной думе?

А в итоге все мандаты возьмет «Единая Россия» и другие парламентские партии. Они-то свой электорат консолидируют, а не разобщают. Но виноват у русских «демократов» в очередном поражении как всегда будет кто угодно, кроме их самих.

Теги: ,
Калуга: на чужом горбу в ОблДуму - ГосИндекс