Как Яшин предает Россию

Как Яшин предает Россию

   Как и предсказывали сведующие люди – из трагической гибели Бориса Немцова главный гешефт извлекли таки его соратники. Если Кремль получил исключительно проблемы – как технические (киллеры работают у самых стен), так и политические (оправдываться за убийство политического оппонента).  Оппозиция же сумела извлечь широкий спектр политических дивидендов – от временной мобилизации тысяч столичных сторонников и привлечение внимания Запада, до создания сакрального места на мосту, где отныне разворачивается их эпическая борьба с московскими коммунальщиками.

   Но любой политический резонанс имеет недолгую историю – и Немцов, ставший под конец карьеры рядовым депутатом одного из российских регионов, не может быть вечным знаменем для народных масс. Вечная приставка “экс-”, преследующая его с 1998 г. – постепенно становится окончательной. Чему примером – унылая акция “Минута немолчания”, показавшая что и 40 дней хватает для потери массового интереса к погибшему политику.

   В этой ситуации коллеги Немцова запустили очередной виток “пляски на могиле” – оживлена тема некоего доклада Бориса Ефимовича “Путин и война” о ситуации на Донбассе. Вообще тема экспертных докладов находилась, как и её автор, в явном творческом кризисе – если с 2008 по 2013 Немцов выпускал по докладу ежегодно (а то и не по одному), то в 2014 впервые не вышло ничего. Вся его депутатская политактивность уходила на местечковые расследования сложных имущественных отношений ярославского губернатора и его семейства – Немцову стало не до Путина. И вот неожиданно – целое расследование войны на Донбассе. Что характерно – ни сам Борис Ефимович, ни его сподвижники на на Донбассе, ни хотя бы в тыловой зоне Днепропетровской или Ростовской области не бывали. Равно как не было там и идеологически-близких либеральных корреспондентов, теоретически способных добыть с мест инсайд для доклада. Спецкорры “Комсомольской правды”, “Лайфньюс”, НТВ и прочих “нерукопожатных” СМИ – там были, ползали под огнём, давали real-time картинку. “Дождя”, “Эха”, да просто гражданских активистов или либеральных блогеров – не было там системно. Кроме нескольких вояжей за сенсациями репортеров  “Новой газеты”. Не у кого было Немцову  получить информацию напрямую с мест. Работать “в поле” – это не речёвки на “марше мира” в Москве кричать. А значит – сведения доклада будут подчерпнуты или из открытых источников, или предоставлены авторам кем-то более компетентным в этом вопросе.

Вот тут-что начинается самое интересное. Предоставлены кем, кому и почему вдруг сейчас?

Начнем с конца. Не хочется впадать в конспирологию, но неожиданная активизация вокруг загадочного доклада странно совпадает с отрывочными пока сведениями о системной информационно-психологической работе НАТО против РФ, где Украине отведена роль нового идеологического плацдарма. Так хакерами выложенпроект соглашения на получение украинскими неправительственными организациями гранта от правительства Великобритании стоимостью более 240 тыс. евро, а также два плана информационно-психологических операций (ИПО) «Свободный Донбасс» (на украинском языке) и «Свободная Россия» («СР»).  В проекте «СР» особо выделены «первоочередные объекты воздействия для дискредитации В. Путина»”. Является ли реинкарнация немцовского доклада (если он был) “Путин и война” элементом деятельности управлений западных психологических операций – время покажет.

Выбор объекта для оживления темы доклада весьма очевиден – с одной стороны, Илья Яшин не один год являлся наиболее преданным сподвижником Немцова, его младшим партнёром по многочисленным мелким либеральным проектам и коалициям. При этом Борис Ефимович вероятно мог быть и ведущим спонсором Ильи – Яшин известен тем, что никогда и нигде системно не работал. Если не считать эпизодических журналистских заработков, источник его доходов всегда оставался загадкой. А расходы, например, вояж с Ксенией Собчак по Марокко – не отличались аскетизмом. После гибели Немцова, Илья Валерьевич вполне может испытывать определенные финансовые сложности – в РПР-Парнас позиции младших партнеров при Касьянове плотно заняты. Встроиться в команды Навального или Ходорковского с непростым  характером Яшина сходу вряд ли получится.  Пускаться же в самостоятельное политическое плавание в бурном бульоне российской либеральной оппозиции он вряд ли решится – суровый бэкграунд изгнания из “Яблока” и кочевой жизни по разным политпроектам – этого не позволят. Вообщем в качестве локомотива проекта, “говорящей головы” для чревовещания как бы немцовского доклада – Илья Яшин идеальная фигура. Ибо нуждается в деньгах, симпатизирует ценностям Евромайдана и ассоциирован в медиа с Немцовым.

Вопрос, кто является его заказчиком – пожалуй самый интересный. Судить об этом можно пока только опосредованно. По списку людей и организаций, для встречи с которыми Илья вызван в Киев. Ибо попасть сейчас на Украину российскому мужчине 16-60 лет не очень просто.   Но для нужных людей из РФ, нынешний киевский режим держит двери открытыми – так например по спецбумаге от СБУ ездил в Киев Аркадий Бабченко, не постеснявшийся похвастаться об этом в ФБ. Как попал в Киев Яшин (и почему в Киев, а не в зону АТО) – он не рассказывает. Но часть своих встреч – транслирует в соцсети. 

Например, 8 апреля – с депутатом Рады Дмитрием Тымчуком. Тем самым одиозным бойцом майданного информационного фронта, что заслужил мем “Тымчук-потерь-нет” – за способность отрицать любые потери военных и карательных батальонов, даже в дни самой кровавой их массовой гибели.  9 апреля – с Борисом Тарасюком, прославившимся еще в далёком мирном 2006-м году идеей запрета разговаривать на русском дипломатам и членам их семей. Почему-то не желал Яшин транслировать в соцсети факт своей встречи с Андреем Парубием – сделал это только после обнародования другими интернет-пользователями совместного с ним фото. И это не удивительно – Парубий является одной из самых одиозных фигур Евромайдана. Именно его подозревают в координации загадочных снайперских групп, расстрелявших “небесную сотню”. Он же подозревается как прямой сотрудник спецслужб США.  В боевых действиях в АТО, отражению “российской агрессии” Парубий не замечен – каким же тогда опытом он делился с Яшиным, можно только догадываться. Хочется надеется, что не работой “коменданта Евромайдана” и тактикой снайперов в городских условиях.

Выбор СМИ, призванных освещать деятельность Яшина на Украине – соответствующий. Например HromadskeTV, послужившее информационным тараном майданного госпереворота, и не скрывающее, что его деятельность исходно финансировалась деньгами Сороса, грантами посольств США и Нидерландов.

В итоге, при такой подборке источников информации  работа Яшина по “сбору доказательств” будет не очень сложной. Не зря он обещает выдать итог уже в апреле. Нужную информацию ему предоставят кураторы всех вышеперечисленных источников. Благо куратор то у них общий.

Не факт, что мы узнаем, что же хотел опубликовать в своём докладе погибший Немцов (если доклад вообще был), но что будет озвучено его идейным наследником, принятым под опеку старшими киевскими товарищами – догадаться уже не сложно сейчас.

Теги: ,
Как Яшин предает Россию - ГосИндекс