Как США финансируют своих пропагандистов за рубежом

Как США финансируют своих пропагандистов за рубежом

Американское агентство BBG обнародовало отчёт о работе за 2016 год. Документ в первую очередь адресован Дональду Трампу и Конгрессу США. Согласно докладу, в 2016 году BBG тесно взаимодействовало с расследователями, документалистами и журналистами (среди них — политически ангажированный видеоблогер Дмитрий Иванов, известный как kamikadzedead), а особое внимание уделяется продвижению интересов внешней политики США «посредством независимой журналистики».

Основной целью указана Россия и постсоветское пространство, Китай, Иран, Куба и другие страны. В документе указывается, что соцсети используются для донесения контента с заблокированных властями стран сайтов. В докладе упоминаются такие СМИ, как «Радио Свобода», «Голос Америки» и «Настоящее время» — они называются «сплочённым ответом на российскую дезинформацию», а их целевая аудитория — русскоязычные граждане стран, граничащих с Россией.

На самой же территории США действует закон Смита-Мундта, который предусматривает ограничения для радиостанций, в финансировании которых участвует государство (в том числе и «Радио Свобода»). Им запрещается вещание непосредственно для американских граждан — Конгресс стремится оградить своих граждан от влияния собственной пропаганды, которая рассчитана на граждан других стран.

Как США финансируют своих пропагандистов за рубежом - ГосИндекс