Изображая бурную деятельность

Изображая бурную деятельность

В последние дни российская несистемная оппозиция внезапно выступила с новой инициативой. Лидер партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов сообщил, что декларировавшаяся прежде готовность российских либералов к объединению перешла в активную стадию. Данный вопрос 17’го апреля рассматривал федеральный политсовет ПАРНАСа. Вроде как ПАРНАС сольется с Партией прогресса Алексея Навального. Причем роли дополнительных сопредседателей нового объединения, согласно комментарию Касьянова, могут достаться упомянутому Навальному вместе с Михаилом Ходорковским. Правда, делается характерная оговорка – все пока не решено окончательно и еще не факт, что оно прямо так сложится.

Ох, господа, сразу скажу, феерично комментировать обозначенную тему сложно, ибо в поведении либеральной оппозиции у нас мало оригинальных ходов, много самоповторов. Помните, насколько давно в новейшей истории стартовали переговоры о либеральном единстве? Еще в 90’е годы. Переговаривались «Яблоко» и «Демократический выбор России», позже переформатировавшийся в «Союз правых сил». Закончилось ничем.

А при Путине либеральная оппозиция усиленно «объединяется» уже лет 11, с момента появления каспаровских «Комитета 2008» и Объединенного гражданского фронта, но упорно остается разрозненной, неконсолидированной, раздираемой внутренними конфликтами. И, естественно, годами обладающей мизерным рейтингом в районе статистической погрешности.

ПАРНАС, если помните, объединялся с Республиканской партией Владимира Рыжкова. Финал – скандальное «выживание» Рыжкова из ПАРНАСа. Оттуда же, разругавшись с прочим руководством, вышли и Владимир Милов, и Гарри Каспаров. Исторический опыт перманентного раздрая – богатейший.

Сейчас говорят про единство ради парламентских выборов 2016’го года. Впрочем, однотипные разговоры о единстве возникают перед каждыми всероссийскими выборами и заканчиваются безрезультатно. Партия с двумя новыми коллегиальными руководителями, один из которых условно осужден и предпочитает жесткое единоличное лидерство, а второй, отсидев в России, живет в Швейцарии? Как тот же Ходорковский будет руководить партией, участвовать в партийной жизни? Стремительным домкратом в скайпе и твиттерно-революционно? А, зная поразительную способность либералов собачиться по любому вопросу – изначально видна вся ветхость будущей конструкции. На президентских выборах 2012’го либералы так и не смогли выдвинуть единого кандидата. До совершенно комичного доходит – вон, Шендерович недавно публично ругался с Лесей Рябцевой. Ну, о чем тут говорить?

Если же меня спросят, зачем вообще все это делается, к чему плодить новые странные сущности и создавать во многом обреченные прожекты, я с удовольствием отвечу. Похожие вопросы были, когда несистемная оппозиция собирала «Марши мира» под украинскими флагами на фоне аплодисментов подавляющего большинства российского населения возвращению Крыма в состав России. Почему? Ради чего совершать столь нелепые деяния? Понимаете, задача Касьянова, Яшина, Навального и всех остальных – сохранить себя. Оппозиции надо порой что-то делать, как-то о себе напоминать. Иначе ее первые лица выпадут из «обоймы». Да и лишатся, вполне вероятно, значительной части финансирования.

Вспомните, каким образом Ирина Хакамада охарактеризовала источники доходов убитого Бориса Немцова в комментариях для «Комсомольской правды». «Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто – не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция». То есть, здесь нет неистовства буйно-идейных. Есть прагматизм всех курируемых заграницей лидеров, участвующих в проекте и получающих основные дивиденды. Буйные вроде Владимира Квачкова, Сергея Удальцова отбывают сроки. Всего лишь продолжение расчетливых действий. Изображение бурной деятельности – непременная часть их разновидности бизнеса.

Представляют ли подобные слияния, апгрейднутые в очередной раз ПАРНАСы хотя бы малейшую угрозу для власти? Не думаю. Любые комбинации лиц Болотной площади все равно показывают нам выступление маргинализированного меньшинства. Путать меньшинство с широкой общественной реакцией – абсолютно неверно.

В российском обществе я не наблюдаю значительных ожиданий изменений у большинства населения. Почти два десятилетия, а, особенно после Крыма, уверенно преобладает консервативная волна и Владимир Путин ее возглавил. Напомню: массовые ожидания перемен – важное условие успешности сценариев «цветных революций». Такое же, как непопулярная власть и, напротив, крайне популярная несистемная оппозиция.

На территории РФ по всем параметрам – абсолютно другая ситуация. Крым случился больше года назад. Но и сегодня, спустя столько времени, несмотря на кризисные вихри в экономике, вопреки затронувшим определенную часть населения западным санкциям, деятельность Президента РФ одобряют 86,3% респондентов. Цифры ВЦИОМа от 12’го апреля. Причем, рейтинг – стабилен. Колебания в 1-2% за последние месяцы – незначительны.

Фактически Путину удалось объединить разные общественные группы и это единство намного крепче, чем многочисленные химерические фронты-союзы-партии российских либералов. И, подчеркиваю, все повторяется. Даже «Открытая Россия» Михаила Борисовича, в офисе коей давеча шли обыски, вовсю работала и во времена начала нулевых. Активно, бурно, провально. Повторяющиеся события со схожими компонентами и с одинаковыми финалами. Скучно, господа.   

Теги: , , , ,
Изображая бурную деятельность - ГосИндекс