История с Малороссией — что значит вторничный скандал?

19 Июль, 2017 год | Мнения |
История с Малороссией — что значит вторничный скандал?

В вялотекущем знойном мареве информационного и позиционного фронта Донбасса неожиданно взорвалась бомба – информационная бомба. Глава ДНР Захарченко заявил, о планах по созданию Малороссии. К чему это привело и зачем было нужно?

Вопрос непростой, поскольку явных причин и профитов сходу не для одной из сторон не видно.
Если начать с главного спикера заявления – то четкой пользы для ДНР сходу не обнаруживается. Термин “Малороссия” – весьма обширен географически, впервые начал употребляться в византийских источниках для территорий, находящихся ныне на украинской Галичине. Потом описывал земли современной восточной Украины. Выдвигая бренд Малороссии – лидеры ДНР с одной стороны виртуально расширяют географию своих идеологических притязаний на остальные контролируемые Киевом территории. С другой – фактически нивелируют бренд Новороссии, под которым с 2014 года и ведётся борьба на Донбассе против украинских националистов. Сравнивая эффект от обоих вариантов – второй явно весомей, так как оплачен кровью тысяч добровольцев восточной Украины и России, выступивших против неонацистов – бандеровцев. При этом потенциал массового привлечения жителей остальной Украины под малороссийские знамёна – видится довольно скромным.
Нехитрой этой логикой кстати сходу воспользовался Петр Порошенко, ожидаемо раскритиковав малороссийскую идею и радостно сообщив о разгроме Новороссии. Запад проявил также ожидаемую реакцию – произнеся дежурные мантры о безальтернативности Минских соглашений. Больший интерес представляет вторая сторона реакции западных лидеров – призывы к России подвергнуть критике инициативу ДНР. Из России пока прозвучало дипломатичное мнение Бориса Грызлова, что данное заявление не относится к сфере реальной политики. С ним солидарны и представители ЛНР, дистанцировавшиеся от инициативы.

Таким образом мы наблюдаем пока почти полное отсутствие массовой поддержки ребрендинга, что окончательно ставит под сомнение продуманность его реальности. Теоретически – он мог бы выступить как элемент раскачивания политической ситуации на Украине, перед началом более активных действий РФ по ликвидации хунты. На практике – скорее всего окажется очередным информационным выхлопом из Донецка.

История с Малороссией - что значит вторничный скандал? - ГосИндекс