Грудинин избавился от иностранных ценных бумаг на 7,5 млрд руб

Грудинин избавился от иностранных ценных бумаг на 7,5 млрд руб

Выдвинутый КПРФ на выборы президента России бизнесмен Павел Грудинин перед регистрацией в качестве кандидата закрыл счета в иностранном банке на сумму порядка 14,4 млн рублей и избавился от ценных бумаг совокупной номинальной стоимостью почти 7,5 млрд рублей. Это следует из представленного им в Центризбирком России уточнения сведений о доходах, имуществе и ценных бумагах.

По закону все кандидаты при выдвижении на выборы президента подают в ЦИК сведения о доходах, имуществе и ценных бумагах по состоянию на первое число месяца, в котором была объявлена избирательная кампания. На этих выборах кандидаты представляли справки по состоянию на 1 декабря. Как ранее сообщил журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, Грудинин 28 декабря подал документы для выдвижения, при этом в них сведений о пяти иностранных счетах и зарубежных ценных бумагах не было. Позже, 9 января, представители Грудинина подали в ЦИК документы для его регистрации кандидатом, в том числе уточнение сведений о доходах и имуществе, в котором были указаны пять счетов в иностранном банке и сведения о ценных бумагах общим количеством 600 штук.

Одновременно с этим было подано уведомление о том, что кандидат не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами. ЦИК 12 января зарегистрировал Грудинина кандидатом, а документы о его доходах и счетах и уведомление о том, что у него нет иностранных счетов и активов, были опубликованы на сайте комиссии.
Согласно уточнениям, направленным Грудининым в ЦИК, у него по состоянию на 1 декабря на одном заграничном счету оставалось 14 млн 390 тыс. рублей, на другом — 16 тыс. 760 рублей. Остальные три счета имели нулевой баланс.
Кроме того, у него были 600 ценных бумаг в Liechtensteinische Landesbank: 200 структурных нот номинальной стоимостью 13,9 млн рублей каждая, 200 еврооблигаций номинальной стоимостью 11,7 млн рублей за штуку и 200 опционов такой же номинальной стоимости. Общая номинальная стоимость ценных бумаг составляет 7 млрд 492 млн рублей.
Ранее член Центризбиркома Борис Эбзеев сообщил в ходе заседания, что Грудинин при подаче документов для выдвижения указал, что имеет пять счетов в одном из банков в Вене. При этом другой член ЦИК — Евгений Колюшин — уточнил, что все счета были закрыты до регистрации кандидата.

Грудинин избавился от иностранных ценных бумаг на 7,5 млрд руб - ГосИндекс