Граждане стран НАТО предпочли бы Россию в качестве военного союзника 

Граждане стран НАТО предпочли бы Россию в качестве военного союзника 

Глобальный социологический опрос показал, что в случае войны, граждане четырех государств-членов НАТО — Болгарии, Греции, Словении и Турции — предпочли бы военное союзничество с Россией. А наиболее вероятным врагом граждане этих же государств назвали Турцию, хотя эта страна должна быть их союзником. Виной тому турецкая оккупация Северного Кипра в 1974 году, которая показала, что жители этих стран не могут рассчитывать на защиту альянса, поэтому они выбирают Россию. 

Хотя большая часть опрошенных во всем мире выбирают США, эксперты отмечают, что люди активно реагируют на изменения в структуре международной безопасности, сложившейся после холодной войны.

Так, китайцы выбрали желаемым союзником Россию, россияне — Китай. Это, по словам вице-президента ассоциации WIN/Gallup Канчо Стойчева, показывает, что политика США в последние двадцать лет привела к сближению Москвы и Пекина.
«Это странно, поскольку в фундаментальном смысле Россия — часть Европы», — отметил Стойчев.

Декан школы экономики и науки университета Санкт-Галлена (Швейцария) Джеймс Дэвис полагает, что результаты опроса также указывают на религиозный раскол в Европе. Греки и Болгары выбирают православную Россию, украинское и боснийское общество расколоты по религиозному принципу. При этом по преимуществу православная Румыния выбирает США, а католическая Словения — Россию.
«Когда я учу восемнадцатилетних студентов, я вижу, что старая добрая солидарность перед лицом советской угрозы для них — архаика», — замечает Дэвис.
Также негативный отпечаток на репутацию США налагает военная кампания в Ираке. Сейчас все меньше европейцев уверены в том, что США должны играть роль мирового лидера. С приходом Дональда Трампа в Белый дом доверие жителей Евросоюза к Вашингтону будет только снижаться, добавляет эксперт.

Социологи опросили более тысячи человек в каждой из 66 стран, вошедших в исследование. Погрешность составляет от 3,5 до 5 процентных пункта.

Теги:
Граждане стран НАТО предпочли бы Россию в качестве военного союзника  - ГосИндекс