Google отказывается платить налоги в Канаде 

Google отказывается платить налоги в Канаде 

Очередной конфликт между IT-корпорацией Google и властями произошёл в Канаде. Дело в том, что в Канаде намерены ввести десятипроцентный подоходный налог с рекламы, которая размещается на иностранных электронных СМИ, новостных агрегаторах и в социальных сетях, передает NATIONAL OBSERVER. Такое мероприятие будет приносить в канадский бюджет дополнительные $400 млн., что позволит создать на эти деньги независимый журналистский фонд.

Это уже не первый инцидент, связанный с отсутствием налогов для иностранных корпораций. Так, недавно в России был введён закон, обязующий зарубежные компании стать налогоплательщиками.

Дело в том, что для Google и подобных компаний намного выгодней отделаться штрафом, нежели платить налоги в полной мере. Это создаёт неравные условия для отечественных IT-корпораций. Так, например, «Эппл рус» в 2015 году при выручке в 74,5 млрд заплатила в бюджет всего лишь 436 млн рублей, а ООО «Гугл» — 687,3 млн рублей налога на прибыль при 22,7 млрд выручки. При этом российский «Яндекс» налога на прибыль выплачивает значительно больше: 3,8 млрд рублей налога при 60,4 млрд выручки.