Фестиваль молодежи: восторг участников и символичное молчание скептиков

19 Октябрь, 2017 год | Мнения |
Фестиваль молодежи: восторг участников и символичное молчание скептиков

Молодёжный фестиваль в Сочи – уже который день является главным событием в России. К нему приковано внимание людей как вовлеченных в общественные процессы, так и далёких от молодёжной политики. Еще бы – двадцать пять тысяч человек, собравшихся в Сочи со всего мира. Это вполне сравнимо с масштабом Олимпиады, только в молодёжной среде и весьма близко по духу.

Фестиваль молодёжи и студентов породил ряд резонансных обсуждений в российском политикуме и ряд моментов, о которых критики знаково промолчали. Самая “громкая” тишина прозвучала в теме классической критики “всё пропало”, “построить опять не успели” – кажется, Олимпиада-2014 в Сочи послужила хорошим уроком фейсбучным “всепропальщикам”. Все помнят масштабную истерию, развернутую этими силами о непременном грандиозном провале в Сочи – настолько масштабную, что опровергать её пришлось лично первым лицам страны и неоднократно. В этот раз ни российские, ни западные СМИ и гражданские активисты не пытались поднимать панику о том, что Россия не успеет построить объекты, что все пальмы засохнут, здания рухнут, и вообще никто не приедет.

Мобилизационные возможности российского государства и конструктивной части общества перед 2014 годом оказались настолько впечатляющими, что инфраструктурная готовность Сочи-2017 уже не подвергалась сомнениям критиками. И тот факт, что построенные тогда объекты через три года успешно принимают десятки тысяч посетителей – тоже факт примечательный. Начисто опровергающий бытовавшее в оппозиционной среде мнение, что олимпиадная инфраструктура южной столицы России – это город-однодневка, который опустеет и захиреет после отъезда спортсменов. Отличное состояние олимпийского наследия в РФ – по настоящему показательно для других стран. Тот же бывший Главный медиа-центр, превращенный в сверхсовременный лабораторный корпус образовательного центра “Сириус” тому примером. Сейчас его площади стали центральной площадкой для фестиваля молодёжи – что кстати не отменяет работы научной биологической смены талантливых российских школьников, параллельно идущей в том же здании этажом ниже.

Касательно содержательной части фестиваля, то сложно конкурировать с эмоциональными отзывами его участников в социальных сетях – их вполне закономерный восторг это лучшее свидетельство успешного прохождения мероприятия.

Но интересно и другое – роль фестиваля в политической палитре российской молодёжной политики. Точнее – его минимальная политизированность. Это именно то, о чем в своё время говорил В.В. Путин, призывавший устроить прежде всего праздник молодёжи. И этот праздник несомненно получился. Что тоже отлично отражает тенденцию работы с молодёжью в России последние годы. Так первыми крупными молодёжными форумами стали знаменитые “Селигеры”, прежде всего направленные на борьбу с угрозой оранжевой революции в стране. Далее, по мере стабилизации политической обстановки Селигер постепенно эволюционировал в форум, где собирались молодые ученые, инноваторы и общественные активисты разных направлений. Он же дал старт ряду других молодёжных общественных площадок – “Территории смыслов” на Клязьме, “Машуку” и другим, где активная часть молодёжи могла встретится, познакомиться с передовыми технологиями, выбрать для себя вектор последующего развития.

Фестиваль молодёжи и студентов отлично продолжает эту традицию, расширяя её масштаб до международного уровня.

Фестиваль молодежи: восторг участников и символичное молчание скептиков - ГосИндекс