Феномен Туровского

13 Июль, 2017 год | Другие |
Феномен Туровского

Волонтер штаба Навального, оперирующий в своём достаточно унылом посте понятиями «жестокость и несправедливость», причем чуть ли не по отношению ко всему миру, яркий пример того, какой контингент на самом деле составляет навальновские батальоны.

Уже неоднократно писали, что и 26 марта, и 12 июня, и на «субботники» молодежь выходила за «движухой», а не потому что действительно пытается этими акциями победить коррупцию или хочет избрания Навального президентом. При этом последнего не хотят даже самые фанатичные последователи Алексея – вот вождем, лидером нации, фюрером – это да. А президентом? Честно выиграть на выборах, сесть в «Чайку» и уехать в мир к Сечину, Роттенбергам и прочим, которые никуда не делись, к Шойгу и Чайке, которые не будут никого «раскулачивать», сажать и расстреливать, к мировой политике, проблемам ЖКХ и Керченскому мосту, который надо достроить? На этом «движуха» Навального и кончилась бы. И все его сторонники через пару месяцев стали бы его наиболее рьяными оппонентами, верещащими, что он их продал.

То же самое происходит и сейчас, только в меньшем масштабе. Навальный сидел на киче месяц, посчитав это наиболее удачным компромиссом между потенциально унылой акцией на Сахарова и необходимостью остаться в политическом поле на первых ролях. Александр Туровский сидел на дежурстве в штабе (зачем там, кстати, вообще было нужно это дежурство?), считая бессонную ночь – компромиссом между осознанием себя Мальчишом-Кибальчишом и нежеланием присесть надолго в ходе какой-нибудь АПД.

При этом, судя по относительно целому виду Туровского, штаб он защищал не особо героически, и сопротивление полиции не оказывал, поэтому отделался, скорее всего, парой ударов по ребрам и укладкой лицом в пол. Что несколько отличает «штурм» штаба Навального от, к примеру, зачистки бункера НБП в начале 2000-х или от акций, которые проводили те же нацболы или леврофронтовцы, пока были живы их организации.

Сторонники Навального раз за разом видят, как Навальный выходит с судебных заседаний с неизменной широкой улыбкой на лице и верят в хорошее, доброе и вечное. Что его аура главного оппозиционного демократа защитит и их, грешных. Когда же появляются сломанные ноги, разбитые фотоаппараты и реальные уголовные сроки – вера сталкивается с жесткой реальностью.

Роман Попков, т.н. «гауляйтер» Москвы тоже вышел после отсидки с лютой ненавистью к Лимонову, который о нем позабыл. Но отправился на зону он совершенно идейно. Волонтеры Навального на зону не хотят. Они вообще не хотят никаких проблем в своей молодой жизни – ни отчислений, ни штрафов, ни синяков.

Может ли Навальный, аки курица-наседка прикрывать своих бойцов от всех этих проблем? Может. Тем более, что Туровскому хватило бы, как мы видим из поста, доброго слова и крепкого рукопожатия. Но это не политическая борьба. Не «Да! Смерть!». С такими «бойцами» революции не делаются. И Навальному, который не может этого не понимать, наверное, сейчас грустно.

Феномен Туровского - ГосИндекс