ЕС готовится к дестабилизации обстановки на выборах президента России в 2018 году 

ЕС готовится к дестабилизации обстановки на выборах президента России в 2018 году 

Выборы президента России в 2018 году — достаточно интересное мероприятие для заграничных политтехнологов. По мере приближения к активной фазе президентской кампании на внешнем контуре активизируются усилия западных «партнёров» по созданию предпосылок возможной дестабилизации обстановки внутри России, в том числе и в рамках эксплуатации правозащитной и «демократической» риторики. Так, Европейской комиссией во всю подготавливаются инициативы по продвижению в России «прав человека» и поддержке «гражданских активистов», на что уже запланированы не малые расходы: порядка 6 миллионов евро (порядка 360 миллионов рублей) в рамках проекта «Европейские инструменты для развития демократии и прав человека», который будет реализовываться в России в 2017–2018 годах.

Участвовать в проекте могут все, но особенное место при конкурсном отборе заявок выделено российским НКО, что, учитывая цели и задачи, которые они должны будут реализовывать в рамках программы Еврокомиссии, фактически делает всю систему своеобразным инкубатором по производству «иностранных агентов». 

Основные цели конкурса — создание проектов по «улучшению открытости и ответственности органов власти, поддержку демократических институтов и механизмов». Говорят, благими намерениями устлана дорога в ад — так и здесь, под всеми «проектами» предполагается ведение слабо завуалированной политической деятельности. Так, в частности, предполагается мониторинг состояния гражданского общества в России и наблюдение за ситуацией с правами человека в пенитенциарной системе, вооружённых силах, зонах и территориях с ограниченным доступом, в правоохранительных органах и избирательной системе, что и является самым интересным, ведь вмешательство в деятельность избирательной системы является прямой угрозой стабильности политической системы в стране и никакое государство — на Западе в первую очередь — не потерпит такого рода политизированных «мониторингов».

Все вышло далеко за рамки теории: оперирующие на деньги иностранных государств российские НКО, участвующие в этой программе ЕС, должны будут реализовывать проекты по «поддержке и развитию эффективных практик вовлечения гражданских активистов в демократический процесс и мониторинг состояния с правами человека в России».

Прикрыть попытку влияния на выборы и обстановку в стране даже не пытаются! Очевидно, что формирующиеся неформальные сети, работающие на деньги иностранных доноров, будут использоваться несистемной оппозицией для дестабилизации общественно-политической обстановки в российских регионах. 

Бороться будут и с «проявлениями нетерпимости», и с «жертвами насилия на почве ненависти», но с упором на меньшинства, которые жертвами стали по факту, просто потому что родились в России. 

Деньги, направляемые победившим НКО, будут направляться на непосредственную финансовую поддержку активистов в области продвижения демократии и прав человека, а также создание институтов, которые бы способствовали их росту в России, — проведение тренингов, содержание ресурсных центров и, в общем, всю ту активность, что создаёт предпосылки в государствах — объектах такого рода вмешательства, к формированию неформальных мобилизационных сетей, которые удобно использовать в рамках стратегии децентрализованного протеста. Для избрания наилучших «посредников», в условиях конкурса НКО указано, что заявки должны быть ориентированы на проведение публичных кампаний в защиту толерантности, прав человека, а также в поддержку гражданских активистов, которые этим занимаются. Также в списке приоритетов – работа в социальных сетях и распространение этого «месседжа» в русскоязычной аудитории с прицелом на молодёжь. И ресурс для реализации таких целей действительно есть: гранты должны быть по сумме не менее чем 200 тысяч евро, то есть каждый получит минимум 12 миллионов рублей. 

«Цель таких инструментов — это «мягкая сила», воздействие на наши выборы, критика выборов с позиции нелегитимности. Это попытка организации всевозможных протестов, естественно, под видом борьбы с нарушениями прав человека и демократических процедур. Всё, что делал тот же Сорос, всевозможные американские и европейские агентства мы видим за европейские деньги. Нас ждёт выборный год, и в этот период лучше всего лодку раскачивать. Наши «грантоеды» с удовольствием ждут этих денег, потому что от Америки пока прекратилось, теперь они ждут европейские деньги. Говоря о последствиях, ничего не будет, кроме шума лишнего и лишней суеты. Как-то повлиять на результаты выборов, конечно, они не смогут, а вот подгадить в информационном и имиджевом плане — вполне» — комментирует политолог-международник Юрий Почта.
«В Украину в своё время вкачивалась гораздо более серьёзная сумма усилиями США. Клинтон похвасталась, что эта сумма составила аж 5 млрд долл. Поэтому на фоне таких трат европейские попытки совершить преобразования в России являются не стратегической инвестицией, но это все-таки инвестиция. Поэтому, если эти деньги попадут на территорию России, мы можем быть довольны: они с радостью будут освоены некоторыми российскими НКО и, надеюсь, что с помощью финансовой налоговой службы государство получит причитающиеся налоги. Что касается самого акта выделения денег, то он попахивает практикой старых лет, практикой холодной войны, экспорта цветных революций на территорию России и, конечно, является элементом архаичного ведения дел… Это уже попытка вмешательства в дела суверенного государства, и караться она должна по всей строгости закона» — проводит аналогию с ситуацией на Украине  профессор ВШЗ Олег Матвейчев. 

Теги:
ЕС готовится к дестабилизации обстановки на выборах президента России в 2018 году  - ГосИндекс