Экономист Мовчан в ужасе от программы Навального: «К власти он не придёт»

18 Декабрь, 2017 год | Мнения |
Экономист Мовчан в ужасе от программы Навального: «К власти он не придёт»

Разбор Андреем Мовчаном программы Навального на страницах «Ведомостей» вызвал яростную критику «сетевых хомяков» и обвинения в продажности, работе на режим, предательстве светлого дела революции и т.п. Ответ на этот шквал Мовчан опубликовал на «Эхе Москвы», и несколько стратегически важных моментов этого текста требуют обсуждения.
«Навальный не придет к власти в ближайшие 5-6 лет, фулл стоп.

На этот счет есть монолитная позиция властной группировки и молчаливое одобрение населения. Его не поддерживает элита, не поддерживает армия, не поддерживают силовики, не поддерживает большой бизнес — не с кем делать революцию, да он и не хочет вроде бы; а до выборов его не допустят» — пишет экономист. Это означает, что программа Навального – это не программа кандидата. Это всего лишь очередная декларация о намерениях, не позволяющая аудитории забывать, а зачем они вообще ходят на встречи с Алексеем Анатольевичем. «Экономические программы для выборов сегодня не нужны абсолютно… Вот потому эти программы и выглядят так по-клоунски (с ипотекой по 2% и передачей Газпрома в ПФР, как у Навального)» – продолжает Мовчан. Ибо все хотели бы ипотеку по 2 процента, но понимают, что из ниоткуда она не появится.

Точно также сейчас невозможны большинство инициатив, выдвигаемых Навальным, даже в случае его гипотетического прихода к власти, и речь о системных преобразованиях целесообразно вести лишь в будущем времени: «Но в какой-то момент (через 5-7 ли лет или 15) элита, контролирующая страну, станет окончательно рыхлой, противоречия усилятся до степени, когда власть будет просто вынуждена либо сбежать, либо обратиться к народу, как к арбитру, что в сущности примерно то же самое».
Но дойти до этого светлого времени в парадигме Навального, полагает Мовчан, означает войти в него с идеологией конфликта вместо идеологии консенсуса, идеологией перераспределения вместо идеологии строительства. Т.е. Навальный у него – гораздо более левый кандидат, который стремится всё отнять и поделить, чем сам Навальный о себе думает.
Как у экономиста и вообще человека правого (во всех смыслах) популистский вождизм Навального вызывает у Мовчана закономерное раздражение: «Нам нужны не «честные политики», а общество, требующее от политиков правильных действий. Нам вообще не нужны лидеры, нам нужны именно программы, вокруг неукоснительного исполнения которых можно объединить и элиты и общество».
Единственную надежду России автор видит в «появлении единого интеллектуального фронта, обучающего общество базовым правилам обеспечения прогресса», который сможет противостоять левому популизму.
Понятно, что подобная критика не может понравиться тому оппозиционному сектантству, которое создал вокруг себя Навальный. Но заподозрить Мовчана в приверженности режиму сложно. Действующую власть он называет «коррумпированной прогнившей правой автократией». Вот только мир, рисуемый Алексеем Анатольевичем, не нравится ему ещё больше. И речь здесь идет даже не об этой конкретной недопрограмме, а в целом о его мировоззрении. Большая часть митингов Навального – это критика власти, а не попытка продажи народу себя. Поэтому подобное препарирование чуть более глубоких смыслов этой части оппозиции – очень ценно.

Экономист Мовчан в ужасе от программы Навального: «К власти он не придёт» - ГосИндекс