Екатеринбург лучше Поклонской — как чтят последнего русского императора на Урале

Екатеринбург лучше Поклонской — как чтят последнего русского императора на Урале

Екатеринбург — город, для жителей которого история семьи последнего русского императора — это не требования запретить «Матильду», а реальный объект гордости и изучения, откроет фестиваль «Царские дни» уже 12 июля. В программе мероприятия не только концерты, беседы, лекции, но и посещение знаковых для российской истории мест.

В дом Ипатьева Николай, его супруга Александра Федоровна, их дети и слуги, высланные в Тобольск Временным правительством, прибыли в апреле 1918 года. В ночь с 16 на 17 июля того же года их расстреляли в подвале без суда и следствия. Стоит отметить, что в 1977 году сносом дома занимался первый секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин. На месте расстрела сейчас стоит Храм на Крови, главный центр культа святого Николая II и его семьи, строительство которого завершилось 15 лет назад.

Ганина яма — заброшенный рудник, куда после расстрела были отвезены тела последнего российского монарха и его семьи.

Именно здесь и закончился «царский путь» не только Николая II, но и России. Сейчас в этом урочище стоит Монастырь святых Царственных страстотерпцев. Он включает в себя семь храмов — по числу убитых членов царской семьи.

Другие члены дома Романовых содержались в Напольной школе в Алапаевске. Через день после расстрела императора Николая II их тайно вывезли к руднику в 18 километрах от Алапаевска. Там и произошла жестокая расправа с родственниками последнего царя.

Екатеринбург лучше Поклонской - как чтят последнего русского императора на Урале - ГосИндекс