Доктрина информационной безопасности: Как относятся к киберугрозам в других странах

7 Декабрь, 2016 год | Материалы |
Доктрина информационной безопасности: Как относятся к киберугрозам в других странах

Доктрина информационной безопасности России, утвержденная накануне Владимиром Путиным, является ответом на «наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях».

В феврале этого года МВД сообщило о неудавшейся попытке международной кибергруппировки похитить 1,5 миллиарда рублей со счетов российских банков при помощи вредоносного программного обеспечения.

В августе администрация президента США заявила о повышении статуса так называемого киберподразделения Пентагона, которому значительно расширили полномочия и вывели из-под контроля Агентства нацбезопасности (АНБ).

А уже в ноябре американский лидер заявил о расширении штата подразделения по борьбе с киберугрозами, приурочив это решение к выборам в США и связанной с ними утечкой рабочих переписок кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Главным источником угрозы и организатором взлома почты бывшего американского госсекретаря в Белом доме принято считать Россию — об этом не раз говорили представители американской администрации и даже намекали на аналогичные меры против российской стороны.

Об усилившемся внимании к кибернетическому противостоянию в НАТО говорит и тот факт, что работу над усилением кибервойск ведут не только страны, лидирующие в альянсе, но и государства, занимающие второстепенные позиции. К примеру, министерство обороны Польши заявило о намерении потратить на создание и развитие киберармии 1 млрд злотых.

В условиях обострившейся ситуации в виртуальном пространстве новая доктрина, утвержденная впервые за 16 лет, является логичной реакцией на политику Белого дома и стран Североатлантического Альянса в отношении информационной безопасности. Сравнительный опыт Китая, США и государств Евросоюза говорит о своевременности обновления требований к информационной безопасности.

Доктрина информационной безопасности: Как относятся к киберугрозам в других странах

Если же не брать во внимание разговоры о противостоянии и новых атаках на российские банковские и военные системы, то обновление доктрины об информационной безопасности является логичным развитием идеи Владимира Путина, озвученной в недавнем послании. Тогда глава государства заявил о необходимости ликвидировать барьеры высокотехнологичного экспорта для успешного развития IT-сферы. Таким образом, новая доктрина выглядит своевременной мерой для укрепления позиций России в области информационной безопасности и улучшения перспектив отечественного программного обеспечения.

Теги: ,
Доктрина информационной безопасности: Как относятся к киберугрозам в других странах - ГосИндекс