Дебаты Жабы и Гадюки — кто бесполезней?

11 Июль, 2017 год | Мнения |
Дебаты Жабы и Гадюки — кто бесполезней?

Интернет будоражит предвкушение от битвы между Жабой и Гадюкой, сиречь националистом Игорем Стрелковым и непонятного окраса товарищем Алексеем Навальным. Сражение состоится в форме дебатов, и перчатку первым бросил, что характерно, именно Стрелков. Не менее удивительно и то, что Навальный вызов неожиданно принял.

Хотя, если задуматься, ничего экстраординарного в этом нет. Не так много в России медийных лиц, победа в дебатах над которыми, с одной стороны принесет Алексею Анатольевичу дополнительные очки, а с другой – в которых он, в принципе, сможет победить.

Репутация же бывшего командира армий Новороссии была непоправимо испорчена, когда он из героя войны превратился сначала в склочную бабку, обвиняющую Россию в «предательстве», что ожидаемо негативно было воспринято патриотическим сообществом, и впоследствии – когда он совместно с прочими русскими наци решил спасать Родину, образовав «Комитет 25 января». В этот орган, даже ещё более бесполезный, чем Координационный совет оппозиции, вошли ещё и Крылов, Лимонов, Холмогоров, Ольшанский, Просвирнин и ещё ряд граждан аналогичного правового публицистического толка, несколько слабые, мягко говоря, в эффективном партстроительстве и иной реальной политической деятельности.

Кроме того, к настоящему моменту ещё один из членов Комитета, Алексей Кунгуров, уже сидит, другого — Максима Калашникова, таскают на допросы, ну и все мы знаем о проблемах Просвирнина. Более же данное объединение не примечательно ничем, так что относится серьезно к политической и общественной деятельности Стрелкова не удается никак.

Но Навальный либо этого не понимает, либо сознательно игнорирует, представляя оппонента, как сильного противника, победа над которым принесет ему поддержку сторонников поверженного колосса: «Я безусловно претендую на то, чтобы получить голоса всех избирателей, заявляющих о своих националистических взглядах» — пишет Навальный, вновь вступая на зыбкую почву национализма. «Я наилучший кандидат для всех избирателей, называющих себя патриотами» — продолжает Алексей, забывая, что он не червонец, который всем нравится.

Забрать себе голоса радикального, хотя и разобщенного националистического сектора, — дело, конечно, перспективное, особенно для Навального, который явно неспособен организовать под своим началом сколько-нибудь определенно очерченную группу и вынужден рекрутировать студентов и школьников. Однако, чрезмерно удачный заход на территорию национализма и яркая победа над Стрелковым на его же поле и его же лозунгами может привести к оттоку от Навального остатков либералов, которые до сих пор настороженно поминают ему движение «НАРОД» и «Русские марши».

Дебаты Жабы и Гадюки - кто бесполезней? - ГосИндекс