Что раньше пел про нефтяную ренту Ходорковский?

9 Август, 2016 год | Мнения |
Что раньше пел про нефтяную ренту Ходорковский?

Не так давно Михаил Ходорковский сделал громкое заявление: все граждане России имеют право на природную ренту! Речь, разумеется идет о прибыли с нефти. На удивление многие люди всерьез поверили Ходорковскому и даже услышали в этих его словах надежду. Еще бы, ведь по мнению Ходорковского «благодаря распределению природной ренты каждый гражданин России может получить до $100 тысяч пенсионных накоплений». Многие из прочитавших это предложение уже нарисовали себя в пенсии за рулем новенькой Теслы или Порша, некоторые даже написали мне много гневных сообщений в Твиттере насколько я дурак, что насмехаюсь над святым человеком, который предлагает нам всем стать миллионерами на пенсии. Теперь я решил пояснить подробнее почему именно я над этим заявлением Ходорковского не то что насмехаюсь, а ржу в голос.

Вот цитата с сайта «Открытой России», которая раскрывает «месседж» Ходорковского:
«По словам Михаила Ходорковского, сегодня государство в лице чиновников распоряжается этими деньгами непрозрачно, без контроля со стороны граждан. «В результате 90% казнокрадства в стране — это расходование «непонятно откуда упавших» денег», — подчеркнул он»

То есть власть плохая, а мы будем хорошие. То есть они там деньги непрозрачно тратят, а мы всем по 100 тысяч долларов пенсионных накоплений раздадим. Хорошо. Но давайте вспомним что говорили эти же люди и их приближенные много лет назад, на заре новой России.

Вот, к примеру цитата из Газеты.ру за 2003 год:
«Разве что спикер Совета федерации Сергей Миронов высказался витиевато, но достаточно откровенно. Он напомнил, что, по мнению академика Львова, Россия недополучает $60 млрд природной ренты в год, а Михаил Ходорковский считает, что недополучение ренты находится на нулевой отметке«

Позвольте, но как же так? В 2003 году мы жили в той же стране, президентом был Владимир Путин, нефть, собственно, тоже мало чем отличалась от сегодняшней. Единственное отличие — Ходорковский сам был нефтяным магнатом. Ну а если нефть у тебя, то зачем с нее рентой делиться? Гораздо проще много позже будет разглагольствовать о том, что с нефти рента всем нужна, особенно когда своей нефтяной компании уже не будет.

А вот еще цитата, правда уже не из уст Ходорковского:
«Дело компании “ЮКОС” позволило окрепшему государству “деприватизировать” эту ренту, направив ее на обеспечение намечаемых государственной властью национальных приоритетов. Оно отнюдь не покончило с конфликтами по поводу ресурсной ренты, но радикально изменило среду, в которой такие конфликты разворачивались»

Эта цитата взята из доклада «Сырьевой сектор России» Ричарда Саквы, профессора политологии и международных отношений Кентского университета. То есть даже международные исследователи сошлись во мнении, что природную ренту удалось вытащить из частных рук одного умного дяди, который через много лет сам будет призывать эту ренту людям раздать.

Ну и последние цитаты, которые мне очень нравятся, принадлежат Григорию Томчину, который в 2003 году был руководителем Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству. Со всеми его цитатами можно ознакомиться в материале Российской Газеты за тот же 2003, но я отобрал лучшие:
«Природная рента — это желание государственной машины и целого ряда псевдоэкономистов за счет чего-то одного развить всю экономику. Это блеф»
«Когда мы говорим о природной ренте, о том, что досталось даром, и запас чего иссякает, у нас происходит не выравнивание общества, а расслоение»
«Кроме того, интересно узнать: до какой степени брать эту ренту и у кого? Это же абсурд. Ведь если следовать логике сторонников ренты, то ренту нужно брать и со сборщиков яблок, и с тех, кто пьет воду»

Да и плевать нам, скажете вы, что думает какой-то там Томчин о природной ренте, он же не Ходорковский. Но давайте посмотрим что Томчин, будучи еще и главой петербургского отделения СПС, говорил в том же 2003 году (оригинал можно увидеть здесь):

«Григорий Томчин, комментируя информацию о возможном отказе СПС от финансовой поддержки руководителя НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского в связи с опасениями усиления его влияния на работу Госдумы и партии, в частности. Он отметил, что если у партии есть идеология, то и это возможное влияние не будет плохим. «Из всех олигархов М.Ходорковский и его компания наиболее близки СПС по идеологии, по отношению к крупным компаниям»

Ой как неловко получается. Выходит, что всего 13 лет назад и Ходорковский и связанный с ним Томчин имели совсем другую позицию по природной ренте, а зарубежные исследователи отмечали что как раз государство эту ренту у Ходорковского с его «ЮКОСом» и забрало.

Короче говоря, дорогие поклонники Михаила Ходорковского. Когда будете в следующий раз губу раскатывать на заявления дяди Миши — помните, что по 100 тысяч долларов нефтяных накоплений будет иметь максимум Томчин, но никак не вы.

Теги: ,
Что раньше пел про нефтяную ренту Ходорковский? - ГосИндекс