Что грозит задержанному в Испании программисту из Таганрога? 

Что грозит задержанному в Испании программисту из Таганрога? 

Сегодня в СМИ появилась информация о задержании по запросу ФБР российского программиста Станислава Лисова во время отдыха в Испании. Уроженца Таганрога американские спецслужбы подозревают в мошенничестве и, как предполагается, считают очередным хакером.

Супруга задержанного Дарья Лисова, ставшая свидетелем задержания, уже обратилась в МИД и Консульство России в Барселоне.

«Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа, начали проверять телефон, планшет, ноутбук», – рассказала Дарья.

Все эти дни неясной оставалась причина задержания, ведь испанские полицейские всего лишь исполняли приказ из-за океана, потому с предоставлением информации не спешили. Лишь сегодня днём представитель Гражданской гвардии (Guardia Civil, полицейское военизированное подразделение МВД Испании) сообщил: россиянин Станислав Лисов был задержан в аэропорту Барселоны по запросу Вашингтона, подозревающего его в мошенничестве, дело находится на рассмотрении Национального суда. Позже представитель полиции уточнил, что российского программиста подозревают в банковском мошенничестве.

Взгляд рассказал, что об этой ситуации думают российские власти, юристы и коллеги Станислава Лисова.

«Внимательно отслеживаем»

Российское посольство в Мадриде держит ситуацию на контроле.
«Наше генеральное консульство находится с ним (Лисовым) в контакте, консульский сотрудник его посещал, – сообщил журналистам уполномоченный МИД России по вопросам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. – Жалоб на содержание у нашего гражданина нет на данном этапе. Нашему гражданину оказывается вся необходимая консульская поддержка. Посольство России в Мадриде и генконсульство в Барселоне делают все необходимое для того, чтобы законные права российского гражданина были соблюдены».
Долгов также проинформировал, что Лисову предоставлен бесплатный государственный защитник. «Ситуацию внимательно отслеживаем», – цитирует ТАСС сообщение дипломата.
«Ничего плохого о нем сказать не могу»

Сотрудники таганрогской компании Oggetto Web, где Лисов работал до 2013 года, говорят о том, что шокированы новостью о задержании бывшего коллеги.
«Мы можем дать только положительную характеристику Станиславу как сотруднику и как человеку, – сказал представитель фирмы РИА «Новости». – Он работал специалистом по контролю качества программного обеспечения, которое создавала компания, с обязанностями справлялся. Вопросов к дисциплине и каким-то профессиональным вещам у нас не было. С человеком всегда было легко договариваться. Хотим верить, что все это какая-то ошибка. Ничего плохого о нем сказать не могу».
Компания, где работал Станислав Лисов, занимается разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерцией, а также созданием мобильных приложений.
Любой программист из России — под подозрением

«Учитывая внешнеполитическую ситуацию, когда любой российский гражданин, работающий в сфере IT, может попасть под подозрение американских спецслужб, России сейчас необходимо добиваться заключения (под эгидой ООН и других международных организаций) многостороннего соглашения, которое касалось бы расследования и выдачи лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере компьютерных технологий», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.
В целом же, по мнению Капустина, проблема шире. Юрист предположил, что сейчас, скорее всего, задействованы имеющееся двустороннее соглашение между Испанией и США и Европейская конвенция по борьбе с киберпреступностью, которую Россия в свое время отказалась ратифицировать.
«В конвенции закреплен проводимый американцами принцип. Согласно этому принципу юрисдикция государства, на территории которого было совершено правонарушение, распространяется везде. Необходимо как более четко прописать положение государства, на территории которого совершается преступление, так и добавить, что местом совершения правонарушения должно считаться все-таки то место, где находится компьютер, откуда производится непосредственно взлом, и задействована должна быть еще и юрисдикция того государства, где находится хакер», – рассказал юрист.
По этой же конвенции, отметил Капустин, преследование подозреваемых производится на основе законодательства той страны, которой был причинен ущерб.
До того же, пока не заключено новое международное соглашение, по мнению эксперта, нашим соотечественникам, работающим в сфере высоких технологий, необходимо быть осторожней с выбором места для отдыха.
Самое большее, что сейчас может сделать Россия для задержанного в Испании Станислава Лисова, – оказать ему консульскую помощь, отмечает Капустин. «Имеется в виду консульская помощь по вопросам соблюдения его прав, а также поиск квалифицированных юристов, которые будут защищать его интересы, сопровождая это дело», – пояснил юрист.
«Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы»
Отметим, что аресты россиян за рубежом по запросам США происходят регулярно. МИД уже обещал указать новой администрации Дональда Трампа на эту проблему. Между тем за последнее время власти США выдали более 20 ордеров на задержание россиян в разных странах, заявил в конце декабря Константин Долгов.
«Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих стран», – подчеркнул уполномоченный МИДа по правам человека. В числе последних инцидентов он назвал аресты Юрия Ефремова в Финляндии и Алексея Буркова в Израиле. «Подобная практика недопустима, противоречит международно-правовым нормам, положениям договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», – заявил Долгов.

«США научат только «зеркальные» аресты»
Юрист-международник, адвокат Валерий Ванин напомнил газете ВЗГЛЯД, что, к сожалению, пока Россия не предпринимает зеркальных шагов в этой сфере и не арестовывает в ответ граждан США.

Сейчас, по мнению Ванина, мы можем обратиться к компетентным органам в Испании, чтобы настоять на экстрадиции российского гражданина на нашу территорию для проведения следствия и судебных разбирательств независимо от того, по запросу какой страны наш гражданин арестован и где ему предъявляются обвинения.

«Как только на территории третьих стран и России будут задерживать их граждан и экстрадировать на нашу территорию, тогда только, возможно, они поймут незаконность своих действий», – считает юрист.

Теги:
Что грозит задержанному в Испании программисту из Таганрога?  - ГосИндекс