Что делает российскую воздушную кампанию в Сирии такой впечатляющей

26 Октябрь, 2015 год | Другие |
Что делает российскую воздушную кампанию в Сирии такой впечатляющей

Мы предлагаем вашему вниманию перевод статьи из The National Interest. Автор: Дэйв Мажумдар.

• Русские летают близко к теоретическому максимуму миссий, что показывает отличную логистику
• Между прочим, автор ранее сомневался, что русские смогут что-то сделать в Сирии

ВВС России в Сирии, похоже, практически выдаёт теоретический максимум количества вылетов, возможный для 32 военных самолетов с неподвижным крылом. Это, конечно, при условии, что Россия предоставляет достоверную информацию об операции в Латакии.

По словам Министра обороны России, российские ВВС сделали 88 боевых вылетов, в рамках которых поразили 86 целей ИГИЛ за 24 часа. «В течение последних 24 часов самолеты Су-34, Су-24М и Су-25М совершили 88 боевых вылетов, поразив 86 точек ИГИЛ, находящихся в провинциях Ракка, Хама, Идлиб, Латакия и Алеппо», говорится в заявлении Министерства обороны от 13 октября.

Хотя и можно дискутировать о том, что русские уничтожают цели ИГИЛ в противовес сирийским группам повстанцев, выступающим против режима Ассада, — если число производимых вылетов достоверно, то это очень внушительное достижение. Это поставит Воздушно-космические силы России в один ряд с ВВС и ВМФ США по продолжительности цикла использования авиатранспорта. Но в то время как российские военные могут резко увеличить частоту вылетов до восьмидесяти восьми, еще предстоит увидеть, смогут ли они поддерживать такой темп долгое время.

Самые оптимистично настроенные военные чиновники США предполагают, что российские силы смогут выдать теоретический максимум – 96 вылетов в день, но большинство чиновников отвергли это как слишком оптимистичный прогноз. «Если имеется 32 самолета, я думаю, что они, возможно, смогут запускать 24 самолета в день», заявил мне один недавно вышедший на пенсию лётчик-истребитель ВВС США. «В зависимости от длительности вылета и того, летают ли они ночью, они могут сделать от двух до четырех вылетов каждого самолета в день. Я думаю, что будет в среднем между 48 и 96 вылетами в день».

Однако, подавляющее большинство представителей вооруженных сил США предсказывали намного более низкую частоту вылетов для российских военных. Большинство предполагали, что будет около 20 в день. «Если бы у меня было 32 самолета, и они все были разными, я думаю, мы смогли бы – при хорошей логистике – получить четыре через четыре от Су-24, четыре через четыре от Су-25 и два через два от Су-30 и Су-34», предположил другой офицер ВВС США. «Это 24 вылета в день».

Некоторые представители ВВС, ВМФ и Морской Пехоты США отметили, что российские самолеты очень «выносливые» и могут быть на удивление надежными, особенно из-за того, что советский авиатранспорт часто имеет множество одинаковых частей. «У них большая взаимозаменяемость между самолетами, и они созданы такими, чтобы их было легко чинить», сказал чиновник ВВС.

Как и с их внезапным залпом крылатых ракет с Каспийского моря на прошлой неделе – которые были запущены с малюсеньких патрульных кораблей и маленького фрегата – российские военные продолжают демонстрировать уровень возможностей, который, похоже, многих застал врасплох. 88 вылетов за день – недалеко от максимального теоретически прогнозируемого количества в 96 в день. Это, похоже, демонстрирует, что российские вооруженные силы восстановились после их практически полного краха в середине 1990-х годов в результате последствий падения Советского союза. Это действительно демонстрирует, что российские войска в Сирии хорошо натренированы и оснащены. Но остается вопрос – как долго они смогут это поддерживать?

Теги: , , ,
Что делает российскую воздушную кампанию в Сирии такой впечатляющей - ГосИндекс