Исследование: Москва единственная в мире применила широкий пакет мер поддержки бизнеса
Москва стала единственным мегаполисом в мире, применившим собственную широкую программу поддержки бизнеса наряду с федеральной. Эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young считают, что в отличие от многих мегаполисов мира, опирающихся в своей борьбе с экономическими последствиями эпидемии преимущественно на общестрановые меры, Москва имеет собственную программу поддержки, которая реализуется в дополнение к федеральной.

Столица выделила 16 отраслей, находящихся в зоне риска, расширив таким образом федеральный перечень (14 отраслей). Для компаний из этих сфер предусмотрен пакет помощи с гибкой настройкой под задачу каждого предприятия.

Интересно, что московская программа включает три пакета мер поддержки, которые призваны помочь определенным категориям пострадавших компаний преодолеть трудный период и способствовать восстановлению бизнеса после отмены ограничительных мер. Преимущество столичного пакета мер в том, что каждая пострадавшая компания вправе сама выбрать набор инструментов для преодоления периода ограничительных мероприятий.

Если посмотреть на зарубежный опыт, то можно увидеть, что в большинстве мегаполисов мира поддержка бизнеса на городском уровне довольно скудная. Париж не стал предпринимать собственные шаги, ограничившись общестрановыми мерами, которые при этом не столь широки. Только Гонконг, Сингапур и Лондон из проанализированных крупных городов выделяются по активности в отношении собственных усилий для пострадавших предприятий, но все равно в этом уступают Москве.

Подпишитесь на нас во Вконтакте и Facebook
Made on
Tilda