Бречалов в Удмуртии — что ждать от общественника на новом месте?

5 Апрель, 2017 год | Мнения |
Бречалов в Удмуртии — что ждать от общественника на новом месте?

Смена власти в Удмуртии, в целом, ничего особенного из себя не представляет. Очередной проворовавшийся губернатор, длительная разработка, задержание, назначение и.о. Хорошавин, Гайзер, Белых и т.п. сколько их уж было. Да, то, что мы воспринимаем причастность к коррупции высших должностных лиц регионов как норму – это тревожный сигнал для всего общества, в самой фигуре Соловьева не было ровным счетом ничего интересного, и большинство неудмуртов вряд ли знали, как его зовут.

Другое дело – Бречалов, фигура публичная, в некоторой степени одиозная и несколько отличающаяся от тех «молодых технократов», которые возглавили области после череды недавних отставок. Там и Общественная Палата, и ОНФ, который проводит форумы, на которые приезжает Президент. Это показательно.

При этом в общественном плане Удмуртия не совсем уж тихий регион, но и не Новосибирск, конечно, и не Петербург. Против пред-предыдущего главы, Волкова, проходили тысячные митинги, это мы помним, но вот на акцию Навального 26 числа вышло не более 500 человек, и всё прошло тихо и без эксцессов. Интересно, что буквально накануне, 25 марта в Ижевске открыли региональное отделение движения «Открытая Россия», учреждённого Михаилом Ходорковским, причем возглавил его представитель «Яблока», с которым ОР вообще-то на ножах. Но и это не повод для паники – никакой действительно широкой оппозиционной коалиции в Удмуртии, как, в прочем и везде, не наблюдается.

Таким образом, мы, скорее всего, имеем тестовый полигон для ОНФ и всех его многочисленных общественных проектов, эффективность которых традиционно страдала от нежелания губернаторов слушать «каких-то там общественников». Теперь же, по идее, имеются все возможности для выстраивания альтернативной контролирующей вертикали, и исполнительная власть в республике должна будет сделать оргвыводы.

Не так давно в прессе проскользнула мысль, что Путин в 2018-м пойдет не как партийный кандидат, а как самовыдвиженец. И в этих условиях опора на штабы ОНФ была бы ему очень полезна. Но! Это если ОНФ в целом и Бречалов в частности справятся хотя бы с одной вверенной республикой.

Теги:
Бречалов в Удмуртии - что ждать от общественника на новом месте? - ГосИндекс