3 миллиона евро через эстонскую подставную фирму. Как Ходорковский финансирует оппозицию

3 миллиона евро через эстонскую подставную фирму. Как Ходорковский финансирует оппозицию

В СМИ появились данные госреестра Эстонии, согласно которым компания MTÜ Free Access HR, которая выполняла функции финансового посредника для передачи средств Михаила Ходорковского российским  оппозиционным структурам, получила в период с 2014 по 2о15 гг почти три миллиона евро пожертвований. Именно на этот временной отрезок приходится активная фаза развёртывания сети «Открытой России».

Ранее уже сообщалось, что структуры Ходорковского потратили в 2015 году на спонсирование оппозиционных проектов в России около 40 миллионов рублей (финансирование осуществлялось через чешскую фирму с похожим названием — Free Access One, z.ú.).

3 миллиона евро через эстонскую подставную фирму. Как Ходорковский финансирует оппозицию

К слову, общий доход эстонской подставной фирмы (которая, была ликвидирована после скандалов в СМИ)  в период с 29 октября 2014 по 19 ноября 2015 года составил 2 998 032 евро (около 195 млн руб.), а общий расход  за то же время — 2 794 955 евро (около 180 млн руб.). Зарплатный фонд при этом составил всего лишь 20 тысяч евро.

В то же время сопредседатель московского отделения ПАРНАСа Михаил Шнейдер задекларировал получение средств от MTÜ Free Access, подавая документы для регистрации кандидатом на думские выборы в ЦИК.

Помощник Навального Леонид Волков также был замечен в финансовых отношениях сэстонской подставной фирмой — он получил от структуры Ходорковского 60 тысяч долларов в качестве оплаты за некие «социологические исследования».

Напомним, это не первый скандал, связанный со структурами экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Накануне стало известно, что один из ключевых сотрудников организации Николай Левшиц оказался преступником, вступившим в интимную связь с несовершеннолетней школьницей (он преподавал ей физкультуру) а затем пытавшимся убить ее за отказ от продолжения отношений. Он нанес ей 10 ударов ножом. Школьнице чудом удалось выжить, а Левшиц получил тюремный срок за попытку убийства.
Теги: , , , , ,
3 миллиона евро через эстонскую подставную фирму. Как Ходорковский финансирует оппозицию - ГосИндекс