22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск

14 Июнь, 2017 год | Другие |
22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск

14 июня 1995 года банда Шамиля Басаева захватила больницу в Буденновске. «Рейд на Будённовск» — так прозвали захват больницы и заложников в Ставропольском крае.

В 1995 году Шамиль Басаев и другие лидеры незаконных вооруженных формирований, желая сорвать процесс разоружения, инициированный российский правительством, приобрели огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства, создав банду, которую возглавил Басаев.

22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск  В ночь на 14 июня 1995 года более 160 человек на трёх автомашинах «КамАЗ» и автомашине ВАЗ-2106, переоборудованной под автомобиль милиции, по указанию и под руководством Басаева, въехали в Буденновск. Они начали врываться  в здание городской администрации, где захватили в заложники её работников и посетителей, напали на Дом детского творчества, пожарную часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинское училище и другие расположенные недалеко от администрации города организации.

22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск  22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск
В заложники были захвачены более 1600 жителей, которых согнали в Будённовскую центральную районную больницу, где удерживались с 14 по 19 июня 1995 год. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты. Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск  22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск  22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск

В результате действий банды в городе было прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушено газо- и водоснабжение, телефонная связь, были закрыты промышленные и продовольственные предприятия, учреждения, школы, детские сады. Действиями боевиков был также нанесён физический вред престарелым и малолетним гражданам, а также больным, которым фактически не оказывалась медицинская помощь, надлежащий уход и нарушены либо прекращены вообще медицинские процедуры, что привело к обострению болезней, а в отдельных случаях к смерти и рождению у беременных женщин мертвых детей.

Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

Провести переговоры с Басаевым непосредственно в больнице вызвался Анатолий Кашпировский, бывший в то время депутатом Государственной Думы РФ, после чего прибыл в больницу с двумя сопровождающими. После переговоров сопровождающие покинули здание больницы, А. М. Кашпировский принял решение оставаться в больнице с басаевцами и заложниками до разрешения ситуации.

22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск  22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск  22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск  22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск  Министром обороны России генералом армии П. Грачевым было высказано мнение, что для освобождения захваченных террористами заложников есть единственный выход — «как можно более быстрое силовое решение».

В результате штурма 17 июня освобождён 61 заложник, 30 человек были убиты, 70 ранены, большей частью которых явились заложники. После переговоров 19 июня террористы освободили оставшихся заложников, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а террористам позволили вернуться в Чечню. После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.

22 года назад банда Басаева вторглась в Буденновск - ГосИндекс