Кто нажился на смерти Немцова?

Кто нажился на смерти Немцова?

Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова на протяжении двух месяцев после трагедии развернулось в настоящий комплекс пиар-мероприятий, по масштабу способный поспорить с приснопамятным «же суи шарли эбдо». Извлечь выгоду из произошедшего умудрились все мало-мальски умные и не обремененные совестью фигуры российской оппозиции.

Итак, cui prodest, то есть кому выгодно использовать трагедию и ее последствия в своих интересах?

Михаил Касьянов. Бывший одним из трех сопредседателей «РПР-Парнас», после ухода Владимира Рыжкова и смерти Бориса Немцова Касьянов остался единственным руководящим лицом партии. И хотя планировалось, что на апрельском съезде ситуация изменится, пока этого не случилось. «Мы даже по структуре еще не определились — будут сопредседатели, либо как-то иначе мы сформируем руководящие органы. Обсудим этот вопрос с региональными отделениями», — комментировал в интервью член политсовета партии Илья Яшин.

Кроме того, можно считать, что председатель «Народной Свободы» после смерти коллеги расширил сферу политического влияния. Убийство Немцова подтолкнуло оппозицию к созданию коалиции для участия в выборах (напомним, кроме «РПР-ПАРНАС», в нее входят «Партия Прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5-го декабря» и «Либертарианская партия»). И хотя электоральная поддержка всех этих политических образований мизерна – в пределах статистической погрешности – подается происходящее как весьма внушительное и важное событие.

К тому же, за последние два месяца рейтинг цитируемости никогда не являвшегося особо медиа-активным Касьянова сильно поднялся. Поводов было несколько: и пафосные интервью по поводу гибели соратника, и комментарии по факту объединения вышеупомянутых оппозиционных партий. И, в качестве «вишенки на торте» – Михаил Касьянов был одним из тех, кто наиболее активно двигал идею «Немцова моста» (немедленного переименования места гибели Бориса Немцова в его честь) и очень громко публично расстраивался, когда эта идея была забракована.

Алексей Навальный. Самый раскрученный в последнее время оппозиционный политик открыто обвинял в смерти Немцова российские власти; после трагедии он написал на сайте Navalny.com: «Я считаю, что Немцов был убит участниками правительственной (спецслужбы) или проправительственной организации по приказу политического руководства страны (включая Владимира Путина)». По его оценке, приказ мог быть сформулирован не прямо, а в форме «вы должны провести громкую резонансную акцию».

В отличие от многих других политиков и общественных деятелей, Навальный не стремился в своих публичных комментариях сделать Бориса Немцова неким «мучеником, несчастной жертвой» властей. Он поступил более цинично: мертвому Немцову его репутационный капитал уже ни к чему, почему бы живому Навальному его не присвоить? В сети появились измышления о том, что на месте Немцова мог быть и Алексей; сам Алексей Навальный начал активно связывать трагедию на Большом Москворецком мосту с собственными «мучениями» в заключении, а на 40 дней со дня смерти поместил у себя на сайте и в соцсетях фотографию первой страницы книги Немцова «Исповедь бунтаря» с его автографом: «Свободу Навальному! Мы победим!»

Альфред Кох, Олег Кашин, Илья Яшин и Леонид Мартынюк. Соавторы нашумевшего доклада «Путин. Война» буквально на днях закончили работу над докладом, прерванную смертью Немцова, и теперь активно продвигают его как «информационную бомбу», которая доказывает лживость политики Путина на Украине и участие России в конфликте на Донбассе. Особенно усердствует в этом Илья Яшин – для склонного к скандалам и провокациям, но не засветившегося до сих пор ни в каких значимых политических/социальных инициативах деятеля это уникальный шанс показать себя в «солидном», важном контексте. Тем более что сделаться мучеником «кровавого режима» у Ильи не получилось: имевший все шансы получить судимость и срок за драку, Яшин все-таки попал под амнистию. А больше инфоповодов на горизонте не наблюдалось.

64-страничный доклад, наполовину состоящий из громких политических заявлений и одиозных выводов, информационная ценность которого весьма сомнительна, тем не менее, вызвал резонанс, на волне которого с радостью «выезжают» Яшин и компания. 

Дмитрий Гудков. Именно Гудков-младший в свое время придумал формулировку, ставшую знаменитой в оппозиционных кругах: «Убийство Немцова – однозначно политическое убийство. Даже если не по заказу, то в результате той ненависти, которую пропагандировала наша власть». Так он написал в своем Твиттере сразу после смерти коллеги. Месяцы после смерти Немцова стали буквально «золотыми» для Дмитрия в плане пиара: его востребованность в качестве спикера взлетела, рейтинг цитируемости повысился в несколько раз. Когда же накал страстей начал снижаться, Гудков-младший решил эксплуатировать тему «Немцова моста». Он подавал запросы в правоохранительные органы по поводу уборки цветов и плакатов с места гибели; два раза отправлял запрос в московскую мэрию о том, чтобы немедленно увековечить имя Немцова и каждый раз раздувал публичный скандал, когда ему отказывали.

Геннадий Гудков. Старший Гудков, благодаря своему «КГБ-шному» прошлому и тесным связям с силовыми структурами, получил уникальный формат для пиара на убийстве Бориса Немцова. Для журналистов он выступил в роли «главного эксперта по спецслужбам». На протяжении первых недель после убийства Геннадий Гудков охотно давал интервью, в которых комментировал детали убийства с позиции «профессионала».

Восхитительная способность Гудкова-старшего лавировать между различными сторонами конфликта и сидеть на двух стульях проявилась и в этом случае. Изначально он поддержал сына, заявив в одном из своих интервью: «Не очень верю, что заказчиком является кто-то из истеблишмента, но атмосфера в обществе такова, что демонстрируется, что в отношении оппозиции можно, что угодно. Атмосфера ненависти и истерии нагнетается» и грозил властям, что «единственный способ отмыться – это найти убийц, хотя вряд ли это получится»… Но уже буквально через неделю вещал в телеэфире: «Мне кажется, что следствие идет по правильному пути: мы тоже предполагали, что радикальный след политического убийства Бориса Немцова может вести в Чечню. И это рабочая версия».

Для Гудкова-старшего убийство Немцова вообще стало единственным крупным инфоповодом за последние месяцы, вернув его в новостные ленты и на телеэкраны. Цинично звучит, но полковнику ФСБ в отставке и неудавшемуся социал-демократу следовало бы поблагодарить судьбу за такой поворот событий: у самого Гудкова с медийной активностью, похоже, наблюдались проблемы.

Ксения Собчак. У всех, наверное, есть знакомые девочки/тетушки, которые, как только кто-то рядом жалуется, что ему плохо, спешат заявить, что ей-то, между прочим, еще хуже. Ксения поступила именно так. В своем твиттере она написала, что ей поступили угрозы во время гражданской панихиды по убитому оппозиционному политику Борису Немцову. На выходе из Сахаровского центра, где проходила траурная церемония, неизвестный подошел к Собчак, когда она разговаривала с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, и произнес: «Имейте в виду, Ксения, вы следующая». Раздув из этого изрядную шумиху и получив соболезнования от всей оппозиционной «тусовки», Собчак уехала из России.

Максим Кац. Муниципальный депутат Максим Кац в последнее время сменил (очень зря!) амплуа квалифицированного урбаниста с весьма интересными идеями по развитию Москвы на амплуа типичного оппозиционного скандалиста. Окончательное «превращение» произошло в контексте все того же «Немцова моста». Все два месяца Максим старательно следит за происходящим на Большом Москворецком. Его «фишкой» стали публичные скандалы, связанные с моментами, когда работники коммунальных служб убирали мост, собирая горы увядших цветов и следы импровизированного мемориала. Кац же всякий раз писал об этом в своем твиттере и охотно давал резкие комментарии СМИ.

Однако, сколько можно привлекать внимание к одному и тому же? Понимая это, Кац вместе с коллегой Ильей Яшиным «выжали» из факта убийства Бориса Немцова еще один информационный повод. В начале апреля «Известиям» стало известно, что Яшин и Кац якобы подали в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков «Немцовка» (напитки) и «Немцов-мост» (полиграфическая продукция и рекламная деятельность), причем в СМИ фигурировала даже фотография копии заявки. Трудно сказать, была ли это провокация самих Максима Каца и Ильи Яшина, или неких третьих лиц, но факт остается фактом: на короткое время оппозиционеры снова стали объектами пристального внимания журналистов.

Украина. Под занавес нельзя не сказать о том, сколько медиа-бонусов получили от смерти Бориса Немцова украинские журналисты. Интенсивность освещения такого события, как смерть российского политика, на Украине была просто невероятной (особенно для страны, у которой, мягко говоря, хватает своих проблем). Достаточно сказать про столь любимые в российских либеральных кругах онлайн-СМИ Censor.net и Gordonua.com: первый выпустил 455 материалов на эту тему, второй – 545 (!) Разумеется, все они имели строго определенную тональность: в убийстве российского оппозиционера виноваты власти. И лично Путин.

Несмотря на традиционно высокий градус бреда в украинских СМИ, этот шквал публикаций был нацелен на получение вполне очевидной выгоды. Некоторые журналисты и политики на Украине использовали этот информационный повод, чтобы сблизиться с «анти-путинской» либеральной частью российского общества, популяризировать свои материалы среди, пусть и небольшой, но хоть какой-то части российской аудитории, нарастить градус истерики и таким образом усилить эффективность собственной пропаганды.

Так, например, отлично «пропиарился» на марше памяти Бориса Немцова в Москве депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко, задержанный как потенциальный фигурант возбужденного в РФ уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года. Кому бы в России (да и у себя на Украине) был интересен этот молодой нацист, попавший в украинскую Раду на волне царящего в стране всеобщего хаоса? Правильно, особо никому. Однако, Гончаренко, как и все вышеупомянутые «герои», нашел способ заявить о себе.

Спасибо Борису Ефимовичу за повод.

Теги: , , , , , , ,
Кто нажился на смерти Немцова? - ГосИндекс